Lactancia
materna
Durante los últimos decenios se han seguido acumulando pruebas
sobre las ventajas
sanitarias de la lactancia materna, sobre la que se han
elaborado numerosas
recomendaciones. La OMS puede afirmar ahora con plena
seguridad que la lactancia
materna reduce la mortalidad infantil y tiene
beneficios sanitarios que llegan hasta la
edad adulta. Para el conjunto de la
población se recomienda la lactancia materna
exclusiva durante los seis
primeros meses de vida y a partir de entonces su refuerzo con
alimentos
complementarios al menos hasta los dos años.
Para que las madres puedan practicar el amamantamiento exclusivo
durante los seis
primeros meses, la OMS y el UNICEF recomiendan:
- · Iniciar el amamantamiento durante la primera hora de vida;
- ·Practicar el amamantamiento exclusivo, es decir, proporcionar al lactante únicamente leche materna, sin otros alimentos o bebidas, ni siquiera agua;
- Dar el pecho cuando el niño lo reclame, ya sea de día o de noche;
- No utilizar biberones, tetinas o chupetes.
La leche materna es el primer alimento natural de los niños,
proporciona toda la energía
y los nutrientes que necesitan durante sus primeros
meses de vida y sigue aportándoles
al menos la mitad de sus necesidades
nutricionales durante la segunda mitad del primer
año y hasta un tercio durante
el segundo año de vida.
La leche materna promueve el desarrollo sensorial y cognitivo,
además de proteger al
bebé de enfermedades infecciosas y crónicas. La lactancia
natural exclusiva reduce la
mortalidad infantil por enfermedades de la
infancia, como la diarrea o la neumonía, y
favorece un pronto restablecimiento
en caso de enfermedad.
La lactancia natural contribuye a la salud y el bienestar de la madre, ayuda a espaciar
los embarazos disminuye el riesgo de cáncer ovárico y mamario, incrementa los
recursos de la familia y el país, es una forma segura de alimentación y resulta inocua
para el medio ambiente.
La lactancia natural contribuye a la salud y el bienestar de la madre, ayuda a espaciar
los embarazos disminuye el riesgo de cáncer ovárico y mamario, incrementa los
recursos de la familia y el país, es una forma segura de alimentación y resulta inocua
para el medio ambiente.
Definiciones para los distintos tipos de alimentación
En 1991, la OMS acuñó definiciones precisas de los tipos de alimentación del
lactante.Estas definiciones se deben utilizar en los estudios sobre lactancia para poder
comparar resultados entre estudios.
· Lactancia materna exclusiva: Lactancia materna, incluyendo leche extraída o de nodriza. Permite que el lactante reciba únicamente gotas o jarabes (vitaminas, medicinas o minerales).
· Lactancia materna predominante: Lactancia materna, incluyendo leche extraída o de nodriza como fuente principal de alimento, permite que el lactante reciba líquidos (agua, agua endulzada, infusiones, zumos), bebidas rituales, gotas o jarabes (vitaminas, medicinas o minerales).
· Lactancia materna completa: Incluye a la lactancia materna exclusiva y a la lactancia materna predominante.
· Alimentación complementaria: Leche materna y alimentos sólidos o líquidos. Permite cualquier comida o líquido incluida leche no humana.
· Lactancia materna: Alimentación por leche de madre.
· Lactancia de biberón: Cualquier alimento líquido o semisólido tomado con biberón y tetina. Permite cualquier comida o líquido incluyendo leche humana y no humana.
Con todo en la literatura científica es posible encontrar también otros términos:
· Lactancia de múltiples: Lactancia por leche de madre a dos o más hijos de la misma edad.
· Lactancia diferida: Lactancia por leche materna extraída.
· Lactancia directa: Cuando el bebé se alimenta tomando la leche directamente del pecho.
· Lactancia en tándem: Lactancia por leche de la propia madre a dos o más hijos de distinta edad.
· Lactancia inducida: Lactancia por leche de madre distinta a la propia sin que haya mediado embarazo previo en la madre.
· Lactancia mercenaria: Lactancia por leche de una madre distinta a la propia a cambio de algún tipo de remuneración.
· Lactancia mixta: Forma popular de referirse a la lactancia complementaria (leche humana+leche no humana). La OMS recomienda que no se utilice este término en investigaciones científicas.
· Lactancia solidaria: Lactancia por leche de madre distinta a la propia sin que medie ningún tipo de remuneración.
· Relactancia: Lactancia exclusiva por leche de la propia madre después de un periodo de alimentación complementaria o suspensión de la lactancia
Ventajas de la alimentación al seno materno
Prevención de infección
Una infección que se previene o reduce su frecuencia gracias a la alimentación con leche
humana es la gastroenteritis, la más importante por lo menos en países en vías de
desarrollo. Esta enfermedad es muy rara en los lactantes que se alimentan sólo de leche
humana. La enterocolitis necrosante, por otra parte ocurre con menor frecuencia en los
alimentos al seno que en los que reciben leche de vaca. Además la leche materna
proporciona protección contra el cólera. Muchos estudios señalan que hay una menor
incidencia de infección respiratoria en niños alimentados al seno. Otra razón obvia para
mayor incidencia de gastroenteritis debido a la alimentación con fórmulas es la
contaminación de botellas y tetillas así como por mal almacenamiento. Por su parte, el
botulismo infantil se limita virtualmente a los lactantes alimentados con leche
industrializada. El menor riesgo de muerte infantil súbita infantil en niños alimentados al
seno no se explica por completo.
Según investigaciones españolas la leche materna contiene más de 700 tipos de
bacterias. Han utilizado una técnica basada en la secuenciación masiva de ADN para
Contraindicaciones
En la literatura científica se suele distinguir entre las contraindicaciones verdaderas y las
falsas contra-indicaciones o mitos:
Contraindicaciones verdaderas
· Sida: en los países desarrollados se la considera una contraindicación verdadera.En otras partes del mundo se considera que la mortalidad infantil por malnutrición y enfermedades infecciosas, asociada a la lactancia artificial, es superior al riesgo de transmisión del sida por lactancia materna.
· Herpes simple: en recién nacidos de menos de 15 días puede producir una infección potencialmente mortal. Durante el primer mes la presencia de lesiones de herpes simple en un pezón contraindica la lactancia de ese lado hasta su curación. Las personas con herpes labial tampoco deben besar a los bebés. Después del mes de vida del bebé la lactancia del pezón afectado puede continuar
· Galactosemia en el bebé: grave enfermedad congénita por déficit de la enzima galactosa-l-fosfato uridil trasferasa en el hígado. Los niños que tienen galactosemia deben tomar una leche completamente exenta de lactosa.
· Fenilcetonuria en el bebé: obedece a un déficit de fenilamina hidroxilasa; si no se trata precozmente, el niño desarrolla un cuadro de afectación neurológica progresiva que conduce a un retraso mental. Lo indicado en estos casos, en cuanto a alimentación, es combinar la leche materna con una leche especial sin fenilalanina, controlando los niveles de este aminoácido en sangre.
-El siguiente vídeo les ayudará a comprender mejor la relevancia de la lactancia materna.
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